miércoles, 25 de febrero de 2009

El ganado criollo Romosinuano "origen"


El ganado criollo Romosinuano (ROMO), tuvo su origen en el Valle del río Sinú, departamento de Córdoba, Colombia; proviene de los bovinos introducidos a Santa Marta el 29 de julio de 1525 por Rodrigo de Bastidas de un grupo de 200 vacas y los reproductores suficientes para su reproducción y los introducidos por Alonso Luís de Lugo en el año 1542 y por apareamiento de estos animales surgieron el ganado Costeño con Cuernos y el Romosinuano; es de anotar que ninguna de las razas procedentes de España estaban desprovistas de cuernos.
Algunos autores plantean diferentes teorías respecto al origen del Romosinuano, así, Hernández (1976) considera que el Romo, se origino del cruzamiento de vacas CCC con toros de razas topas, como el Aberdeen Angus rojo y el Red Polled, y la frecuencia del gen topo se incremento rápidamente dentro de la población debido a su condición dominante. Pinzon (1981), plantea que es una mutación espontánea del CCC y por tanto no hay razón para considerar que es un producto del cruzamiento; para reforzar esta ultima teoría es de anotar que cuando al país se introduce el Abeerdeen Angus y Red Polled, el Romo ya existía; además las características de los huesos del cráneo, son reveladoras del origen atávico de las razas; el Romosinuano tiene una gran similitud con el Costeño con Cuernos, cuando este es bien topizado a una edad temprana. Las razas topas inglesas (Angus y Red Polled) tienen el tupe puntiagudo en cambio el del Romo es obtuso. Su nombre se debe a como los compradores antioqueños lo solicitaban al mercado de Montería por su mayor rendimiento, “tráigame pero esos romos del Sinú”.
Sea cual fuere el origen del Romosinuano, su gran importancia es debido a su adaptación a las condiciones en primer instancia al Valle del Sinú y luego a diferentes regiones del país e inclusive en otros países como Brasil, Costa Rica, Estados Unidos, México, Republica Dominicana y Venezuela.
A partir del año 1914 los señores Held, introducen a la isla de Mompox, el Cebú y al cruzarlo con las razas criollas por el efecto genético de heterosis y por desconocimiento de las bondades de las razas criollas, comienza un proceso de cebuizacion de la ganadería de la Costa Atlántica, la cual llevo casi a la desaparición de las razas CCC y Romo.
En el año 1936, el gobierno nacional de la época y a través del Ministerio de Agricultura, compra la hacienda la Granja en Montería, cuyo objetivo era la conservación de las razas criollas CCC y Romo; para tal efecto se compraron 256 animales Romos de las haciendas de los ganaderos León Dereix, Lili Méndez y Antonio Lacharme; en 1962 por el avance de la ciudad de Montería, se adquirió el CI Turipana, para continuar con el mismo programa. Por lo tanto el eje central del desarrollo de la raza Romosinuano en el país ha sido el Centro de Investigaciones Turipaná

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