Dentro del desarrollo ganadero del Sinú se destacan los empresarios progresistas como los Dereix, los Méndez, los Buelvas, los Berrocal y los Lacharme, entre otros, que se dedicaron a formar criadores de bovinos de alta calidad; para tal fin, además del CCC, se resolvieron proteger y seleccionar el ganado topo o romo diferente al producido en el resto de la Costa Atlántica, por la demanda que tenia en el mercado antioqueño, debido a sus rendimientos en canal, Pinzon (1981).
La superioridad con respecto al rendimiento de la canal del cruce R X C ha sido reportada en diferentes años por Pereira y Bohórquez (1970), Hernández (1976), Jiménez y Acosta (1986) y Lucero (2003). Con respecto a la calidad de la carne bovina Vásquez y col (2005) destacan la importancia de la raza Romosinuano y su cruces con respecto la s características organolépticas o sensoriales como color, terneza, jugosidad y marmóreo. Con relación al factor de marmóreo, Martínez y Barrera (2006), mediante técnicas de análisis de ADN, determinaron la frecuencia del marcador (poliformismo) del gen de la leptina, relacionado con el grado de marmóreo, en donde el 30% de los animales Romosinuano se detecto el marcador deseable L-TT e para el gen de leptina.
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