miércoles, 25 de febrero de 2009

calida de la canal en el ganado romosinuano

Dentro del desarrollo ganadero del Sinú se destacan los empresarios progresistas como los Dereix, los Méndez, los Buelvas, los Berrocal y los Lacharme, entre otros, que se dedicaron a formar criadores de bovinos de alta calidad; para tal fin, además del CCC, se resolvieron proteger y seleccionar el ganado topo o romo diferente al producido en el resto de la Costa Atlántica, por la demanda que tenia en el mercado antioqueño, debido a sus rendimientos en canal, Pinzon (1981).
La superioridad con respecto al rendimiento de la canal del cruce R X C ha sido reportada en diferentes años por Pereira y Bohórquez (1970), Hernández (1976), Jiménez y Acosta (1986) y Lucero (2003). Con respecto a la calidad de la carne bovina Vásquez y col (2005) destacan la importancia de la raza Romosinuano y su cruces con respecto la s características organolépticas o sensoriales como color, terneza, jugosidad y marmóreo. Con relación al factor de marmóreo, Martínez y Barrera (2006), mediante técnicas de análisis de ADN, determinaron la frecuencia del marcador (poliformismo) del gen de la leptina, relacionado con el grado de marmóreo, en donde el 30% de los animales Romosinuano se detecto el marcador deseable L-TT e para el gen de leptina.

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